当前位置: 主页 > 生活 >

赴定远县调研农产品冷链物流调研

时间:2019-09-06来源:互联网 作者:三中三白姐报 点击:
为调研滁州市农产品冷链物流供需现状及企业经营模式,推动滁州冷链物流模式优化及发展,我们决定以滁州市定远县为例,深入定远县部分乡镇,实地调查部分从事农产品生产、流通

为调研滁州市农产品冷链物流供需现状及企业经营模式,推动滁州冷链物流模式优化及发展,我们决定以滁州市定远县为例,深入定远县部分乡镇,实地调查部分从事农产品生产、流通性企业的现有经营模式,及消费者对于农产品冷链运输的满意度和相关建议。于是,七月十一日上午,赴定远县调研农产品冷链物流供需现状及模式暑期实践小分队来到了定远县范岗乡杨湾村,定远县风景秀丽,生态状况良好,伴着微风细雨,我们在农业科技示范基地前合影。

云图片

图一:定远县范岗乡杨湾村

在去往成海生态农场工作处的路上,我们偶遇了在农场工作的工人,他给我们粗略介绍了农场主要农作物及生鲜的种类,如鱼虾、水稻、葛根等,也提到近年农场的农作物生鲜产量一直在稳定上升。而成海生态农场的虾类品质优良,市场广泛,通常采用冷链物流的形式销往中国各地的生鲜市场。

云图片

图二:农场工作人员

随后我们拜访了农场的总经理付总,向他咨询了成海生态农场的有关情况。在他的详细介绍中我们了解到,成海生态农场与北京某高校达成合作,校方为农场的农作物种植和生鲜养殖提供技术支持,而农场则作为学生实训基地,供学生实践学习。农场日常的农作物及鲜虾运输主要是采用冷链车远途运输的形式,销售市场广阔,且市场需求大。

云图片

图三:农场负责人

付总带领我们参观了农场的大部分种植区域,并为我们介绍了稻虾合种这一特色养殖方式。同时他也提到,定远县提供冷链物流的大型企业较少,冷链物流的成本过高,程序复杂,模式简单,以至品质优良的生鲜农作物无法带来较高收益,同时销售市场也受到一定因素限制,这直接影响到农场的经营收益。

云图片

图四:参观农场稻田

云图片

图五:稻虾合种养殖基地

在返回农场工作处的路上,付总表示对冷链物流模式优化有很高期待。最后,在农场门口,我们对付总的接待及讲解表示感谢并与其合影留恋。

云图片

图六:与负责人合影留恋

我们知道,冷链物流模式优化发展将更好保证农产品的品质,节省成本费用,为农场带来更长远的发展,我们也坚信,通过此次课题,冷链物流模式得到优化,必将推动定远县生鲜行业发展,也从而进一步带动定远县整体经济更好更快发展!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
文章导航
推荐内容