当前位置: 主页 > 生活 >

古诗词中老婆和内人原来有这个意思,古代人可不会随便称呼

时间:2019-01-10来源:互联网 作者:三中三白姐报 点击:
前言 今天我们称呼自己的太太有不少词语,例如爱人、妻子、夫人、媳妇.......文雅的称呼例如内人、拙荆、山荆等,估计只有在文人的书信里能见到吧。 老街小时候生活在部队,在营

前言

今天我们称呼自己的太太有不少词语,例如爱人、妻子、夫人、媳妇.......文雅的称呼例如内人、拙荆、山荆等,估计只有在文人的书信里能见到吧。

老街小时候生活在部队,在营房和部队大院里长大。我的父辈们对于夫人的称呼还有一个特殊的词语:家属,估计读者中一定会有人对这个词很亲切。

今天老街说一说老婆和内人这两个词,今天我们知道是称呼自己的太太的词,但在古代可不是这么简单,有的含义说出来吓人一跳。

一、内人

唐玄宗时期的崔令钦写过一本《教坊记》,记述了开元年间教坊制度、有关轶事及乐曲的内容和起源,其中关于”内人“有如下的介绍:

妓女入宜春院,谓之「内人」,亦曰「前头人」,常在上前头也。 其家犹在教坊,谓之「内人家」.........

1、教坊里的内人:妓女

今天听到这种解释有点惊世骇俗了,就好比有一段时间内“小姐”这个词成了骂人的话。据崔令钦记载,教坊里的“妓女”可不是性工作者,他们是教坊里的歌舞艺人。这些“内人”主要为皇家宫廷服务,经常为唐玄宗演出歌舞和演奏乐曲。

妓女这个词不是后来所说的青楼女子,晚唐诗人邵谒有一首诗《妓女》,写的是一个心气很高的歌女:

天若许人登,青山高不止。地若许人穷,黄泉深无水。
量诸造化情,物成皆有以。如何上青冥,视之平若砥。
日下骋琅玕,空中无罗绮。但见势腾凌,将为长如此。
炫耀一时间,逡巡九泉里。一种为埃尘,不学堕楼死。

这是一首仄韵的古体五言诗,最后两句“一种为埃尘,不学堕楼死”用的是金谷园绿珠坠楼的典故。也有为官员演出的”妓女“,例如[唐] 张南史的《殷卿宅夜宴》写了官员夜宴时表演的歌妓:

日暗城乌宿,天寒枥马嘶。词人留上客,妓女出中闺。
积雪连灯照,回廊映竹迷。太常今夜宴,谁不醉如泥。

宋朝的黄庭坚写过《满庭芳·妓女》、《步蟾宫·妓女》两首词,说的也是歌女,但是明显多了些风尘之气 ,有一些隐晦的男欢女爱。

《满庭芳·妓女》[ 宋 ] 黄庭坚

初绾云鬟,才胜罗绮,便嫌柳陌花街。占春才子,容易托行媒。其奈风情债负,烟花部、不免差排。刘郎恨,桃花片片,随水染尘埃。
风流,贤太守,能笼翠羽,宜醉金钗。且留取垂杨,掩映厅阶。直待朱轓去后,从伊便、窄袜弓鞋。知恩否,朝云暮雨,还向梦中来。

2、宫女的代称:内人

内人:屋内之人。内人除了是上文说的“妓”以外,在古诗词中内人大多被作为宫女的代称。 李白曾经写过一首《怨歌行 长安见内人出嫁. 友人令余代为之》,描写了一个出宫嫁人的宫女:

十五入汉宫,花颜笑春红。君王选玉色,侍寝金屏中。
荐枕娇夕月,卷衣恋春风。宁知赵飞燕,夺宠恨无穷。
沉忧能伤人,绿鬓成霜蓬。一朝不得意,世事徒为空。
鹔鹴换美酒,舞衣罢雕龙。寒苦不忍言,为君奏丝桐。
肠断弦亦绝,悲心夜忡忡。

写过“一声《何满子》,双泪落君前”的唐朝诗人张祜有一首《赠内人》,说的也是宫女:

禁门宫树月痕过,媚眼惟看宿鹭窠。斜拔玉钗灯影畔,剔开红焰救飞蛾。

皇宫中的宫女也被称为内人,是不是指的在教坊里学过歌舞的内人,老街就不清楚了。李白所说的内人还有机会“侍寝金屏”,后来还能离开皇宫。而张祜诗中的“内人”不知道结局如何。

二、老婆

其实写这篇文章的初衷是遇到了一个问题:老婆这个词怎么理解?

这个问题回答可要慎重,回答不好是要付出代价的。不过,老街可不想回答这么复杂的问题,就答非所问的说一说古人口中的“老婆”都表示了什么意思?

在古代,老婆可不仅仅是太太一个意思?下面我一个个列举出来,您看看和今天的称呼有没有区别,是否还有某个地方的方言在使用。

1、 年老的妇女。

老婆用来称呼老年妇女似乎不多见了,我们常见到老人们称呼“老婆子”三个字。古人把老婆称呼老太太吗?有诗为证,看看唐·顾况的《《杜秀才画立走水牛歌》 :

昆仑儿,骑白象,时时锁着师子项。奚奴跨马不搭鞍,立走水牛惊汉官。
江村小儿好夸骋,脚踏牛头上牛领。浅草平田攃过时,大虫着钝几落井。
杜生知我恋沧州,画作一障张床头。八十老婆拍手笑,妒他织女嫁牵牛。

八十了,一定是老太太了。也许是顾况称呼自己的夫人?顾况活了76岁,不知道有没有一个80的夫人。再看看“夜半钟声寒山寺”的寒山和尚,他的《诗三百三首 其一二八》写到:

老翁娶少妇,发白妇不耐。老婆嫁少夫,面黄夫不爱。老翁娶老婆,一一无弃背。少妇嫁少夫,两两相怜态。

“老翁娶少妇,老婆嫁少夫,”这里肯定是指老年妇女了。也有老年妇女自称“老婆”,宋陶岳《五代史补·梁·罗隐东归》:"

媪叹曰:'秀才何自迷甚焉,且天下皆知 罗隐 ,何须一第然后为得哉!不知急取富贵,则老婆之愿也。'"

2、佛教语。

老婆禅 、或老婆心,意思是禅师反复叮咛如老婆婆,急切诲人之心。 大家是不是想起来周星驰大话西游里面的唐僧了:悟空.....

《大慧普觉禅师语录》:“

老僧二十年前有老婆心,二十年后无老婆心。”

宋 苏轼 《参寥惠杨梅》诗:

新居未换一根椽,只有杨梅不值钱。莫共金家斗甘苦,参寥不是老婆禅。

宋·刘克庄有一首五律《送金仙上人罢讲》,以菩萨语对仗切

老婆

心:

翻经岩电眼,竖拂海潮音。暂卓飞空锡,坚辞布地金。
忉忉菩萨语,切切老婆心。明日入山去,城中何处寻。

3、歌女

老婆也是歌女的代称,和唐教坊的内人有点相似了,都是歌舞艺人。不过唐宋诗词中的”内人“大部分指的是宫女。下面这两首宋词里的老婆都是指歌女。

  • 苏轼《南歌子·师唱谁家曲》里面的老婆是指的歌女:
师唱谁家曲,宗风嗣阿谁。借君拍板与门槌。我也逢场作戏、莫相疑。
溪女方偷眼,山僧莫眨眉。却愁弥勒下生迟。不见老婆三五、少年时。
  • 《汉宫春 其二 再和前韵》宋·刘克庄词里的老婆也是歌女。
多谢句芒,露十分春信,一种仙姿。主人领客卜夜,也唤分司。天葩国艳,几曾烦、薄粉浓脂。微似有,酒潮玉颊,更无粟起香肌。
犹记老婆年少,爱斜簪宝髻,浅印红眉。回头笑他桃杏,太赤些儿。而今零落,更禁当、多少风吹。君看取,梢头点滴,绝胜树下纷披。

老婆不同于内人,内人似乎多是为宫廷服务,唐宋都有些歌女是为官员的演出的。不过宋词里称为”老婆“的这些歌女更像是青楼女子。 老街不是这方面的学者和专家,也只能了解到这里了。

4、丫头或年老的女仆

老婆还有一种意思,就是女仆。例如《金瓶梅词话》第七五回,书中的“老婆”指西门庆的丫头如意儿:

老婆亲走到厨房内说道:'姐,爹叫你哩。'"

《红楼梦》第三五回,这里的"老婆“是年老的女仆。

到了怡红院中,只见抱厦里外回廊上,许多丫头老婆站着,便知贾母 等都在这里。"

5、妻子的俗称

老婆作为妻子的俗称,在宋朝吴自牧《梦粱录·夜市》中可以看到,算命的人满街吆喝:运气来了,可以买田庄,娶老婆。

又有盘街卖卦人,如心鉴及甘罗次、北算子者。更有叫"时运来时,买庄田,取老婆"卖卦者。"《梦粱录·夜市》

曹雪芹的《红楼梦》第75回:"

贾政..........因笑道:“一家子一个人最怕老婆的。”才说了一句,大家都笑了。因从不曾见贾政说过笑话,'

结束语

今天我们对于老年妇女有“老太婆”或者“老婆子”的称呼,当然这种称呼不太礼貌,不过老人们却常常以老婆子自称。

我记得20年多前,北方人还是称呼爱人多一些,老婆这个称呼似乎是从南方传来的,特别是香港电影中常有这种叫法。 今天“老婆”这个词,应该称呼自己妻子的最常见词语了吧,至于内人这个词几乎见不到了。

不知道其他一些地方的方言中,关于“老婆 ”还有其他的称呼或者含义吗?

@老街味道

信不信 可以用这个小测验辨别一个人是否真的懂诗词

古人的抄袭与洗稿 王勃杜甫欧阳修都这样做,您怎么看?

对于很多写诗写得非常烂但却喜欢在网上发表的人 你怎么看?

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
文章导航
推荐内容