当前位置: 主页 > 教育 >

折纸少年获大学降分60:蕃茄田艺术总培训师做客上海电视台

时间:2017-07-31来源:互联网 作者:三中三白姐报 点击:
日前,蕃茄田艺术全国指导师总培训师赵琦受邀来到上海电视台,与东方卫视知名主播再次进行艺术对话,由此,赵琦已经代表蕃茄田艺术成为了上海电视台与各大广播类节目的常驻嘉

  日前,蕃茄田艺术全国指导师总培训师赵琦受邀来到上海电视台,与东方卫视知名主播再次进行艺术对话,由此,赵琦已经代表蕃茄田艺术成为了上海电视台与各大广播类节目的常驻嘉宾。

  今日热点话题“高考生折纸特长打动考官,哈工大降分破格录取”,为何艺术教育如此受大学关注?艺术教育该怎么引导?分享如下。

  在分享艺术教育观点的同时,赵琦与主持人谈起了蕃茄田艺术第五届国际儿童艺术展,将于今年8月12日-27日,在上海木文化博物馆举办,欢迎大家来观展。

  “折纸少年”获哈工大降60分

  今年刚刚19岁的孙洪涛,他在本年度哈尔滨工业大学威海自主招生的现场答辩环节,他展示了自己的折纸天赋,获得了现场招生老师们的青睐,凭着“折纸”特长打动自主招生考官,获哈尔滨工业大学模拟投档线降60分录取资格。

图片

  主持人:折纸是不是孩子专署的小游戏呢?凭借折纸何以考上大学?关于这件事情,今天我们演播室也专门请到了蕃茄田艺术全国指导师总培训师赵琦,其实赵琦也是我们的老朋友了。一涉及到艺术培训类的话题都会把赵老师叫到演播室,今天我们一起来聊一聊孙洪涛凭折纸特长考上哈工大。

  艺术教育

  可以培养我们适应更多专业范围的能力

  主持人:关于孙洪涛这件事情,我不知道您是怎么看待的?

  赵琦:和大家的感受一样,听到这件事的第一个感觉是很惊讶,但是仔细考虑下来,这还是有一定道理的。折纸艺术中其实本身也是与数学、物理原理是挂钩的,这跟孙洪涛报考了机械专业有一定的关联性。他把简单一张正方形的纸,从一个二维的纸张一下子变成了三维的,中间经过几百上千道的折痕到最后做出作品。要把一张平面的纸变成立体作品的话,它中间会牵扯到很多空间结构的概念,我如何能把这张平面的纸跟最后想要达成的形象给连接起来,在他脑中,会去做空间和数学逻辑的计算,所以这样子的一个艺术形式也给到我们一个真正启示,在折纸背后影射出的是孩子特长的能力,而不只是孩子简单的一个爱好。

图片

  主持人:不是折纸本身,而是孩子本身所具备的能力。

  赵琦: 可能在过往我们对于艺术看待的相对片面,感觉艺术就是画画,你要是画到油画,它就是一个很好的程度了,但这只是我们最终学习创意美术的一个目标,其实在艺术这个类别当中包含很多的元素,空间、数学等都会被用在各种不同的艺术创作当中。

  其实现在很多工业设计、建筑设计,很多专业的人才都是有艺术特长的,他都是有图形能力、空间能力、数学逻辑演算能力的一些人,所以这些就告诉我们,艺术本身的广度和适用性会非常强,所以它在背后会培养我们适应更多专业范围的一些能力,艺术在我们生活中所起的力量会越来越大。

图片

  对于未来人才的汲取,艺术是个好方向

  主持人:那如何培养艺术这方面的能力呢?

  赵琦:现在艺术对于孩子的一个定义一定是全方位的,有艺术特长,而且一定要能力全面,但是他这个能力全面的起点是在于他对于艺术很感兴趣,他有一个自己能够表达出来、实现出来的东西,有了这个创作之后,他又会想“我应该让更多的人知道,我要让我自己的成就被别人去认可,所以他就会培养自己的语言能力,甚至很多人知道我应该在什么时候做什么动作,以怎样的体态去说怎样的话,然后跟底下会有怎样的目光交流,所以现在艺术对于孩子的培养真的不是单方面的技术层面,而是一个完整的层面,我们想用艺术这样子的形式去开启一个孩子更加完整的人生和成长,它一定是非常全面的看待。当然不同的孩子会有不同的特长、不同的表达方式,有些孩子可能在语言方面表达会比较弱,但是他本身的肢体语言,与人的那种情感交流,甚至是在文字的书写能力上都会有全面的展现,过往的艺术家可能画完画之后我就把它交给一个艺术拍卖机构,你们帮我去说,你们帮我去看,你们帮我去接触,但接下来,一定是一个完全自主意识、自主艺术的时代,每个人都会有一个艺术自媒体,也会有一个自我的艺术家的状态。

  让孩子体验国际儿童艺术展

  主持人:每个人都可以有自己的展示机会。

  赵琦:是的,在近期的话,蕃茄田艺术会有一个非常重要的国际儿童艺术展,在上海木文化博物馆,从8月12号到27号开展,这中间就会有很多不同年龄段的孩子将艺术创作的作品放在艺术馆中展示,有近千件。当你进入看展的时候,你会感受到,孩子们的作品中会有动物、植物、自然环境,但呈现的创意各不相同,有趣极了。而且当你看到孩子亲自在艺术馆中介绍自己作品的瞬间,你会发现孩子整个的自信和逻辑思维是那么棒,还有他们有非常强的情感表达,每一条线代表了之前他生活中发生的一段故事,孩子们会用简单有趣的语言讲述他的作品,我觉得艺术带给孩子们真的是不一样的一种全面的力量。

  所以在这边,我希望可以有更多的人可以通过这样现实化的展览,感受更多艺术将带给孩子们不一样的能力,也希望孩子们可以有这样子的能力,将来会被越来越多的不光是学校,甚至是我们的社会有更高的一个认可度。

  蕃茄田艺术第五届国际儿童艺术展,展示孩子的创意作品,展览地点:木文化博物馆(宝山沪太路2695号)参观时间:8月12日至8月27日

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
文章导航
推荐内容