当前位置: 主页 > 健康 >

干细胞是什么?

时间:2019-09-25来源:互联网 作者:三中三白姐报 点击:
随着科技的发展,干细胞治疗逐渐进入人们的视线,在了解干细胞治疗之前,我们先了解一下干细胞是什么?我们有幸跟德瑞生命科学的顾问深入了解了干细胞的相关知识。 干细胞是一

  随着科技的发展,干细胞治疗逐渐进入人们的视线,在了解干细胞治疗之前,我们先了解一下干细胞是什么?我们有幸跟德瑞生命科学的顾问深入了解了干细胞的相关知识。

  干细胞是一类具有自我复制能力的多潜能细胞。在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞。根据干细胞所处的发育阶段分为胚胎干细胞和成体干细胞。根据干细胞的发育潜能分为三类:全能干细胞、多能干细胞和单能干细胞。干细胞是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为"万用细胞"。

  干细胞即为起源细胞。简单来讲,它是一类具有多向分化潜能和自我复制能力的原始的未分化细胞,是形成哺乳类动物的各组织器官的原始细胞。干细胞在形态上具有共性,通常呈圆形或椭圆形,细胞体积小,核相对较大,细胞核多为常染色质,具有较高的端粒酶活性。干细胞可分为胚胎干细胞和成体干细胞。

  胚胎干细胞的发育等级较高,是全能干细胞

  干细胞,而成体干细胞的发育等级较低,是多能干细胞或单能干细胞。据文献报导干细胞是一类具有自我更新和分化潜能并保持未分化状态的细胞。它包括胚胎干细胞和成体干细胞。干细胞的发育受多种内在机制和微环境因素的影响。目前人类胚胎干细胞已可成功地在体外培养。最新研究发现,成体干细胞可以横向分化为其他类型的细胞和组织,为干细胞的广泛应用提供了基础。

  在胚胎的发生发育中,单个受精卵可以分裂发育为多细胞的组织或器官。在成年动物中,正常的生理代谢或病理损伤也会引起组织或器官的修复再生。胚胎的分化形成和成体组织的再生是干细胞进一步分化的结果。胚胎干细胞是全能的,具有分化为几乎全部组织和器官的能力。而成体组织或器官内的干细胞一般认为具有组织特异性,只能分化成特定的细胞或组织。

  然而,这个观点目前受到了挑战。

  最新的研究表明,组织特异性干细胞同样具有分化成其他细胞或组织的潜能,这为干细胞的应用开创了更广泛的空间。

  总之,干细胞具有自我更新复制的能力,能够产生高度分化的功能细胞。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
文章导航
推荐内容