当前位置: 主页 > 国内 >

连亏9年终于盈利,美团是怎么做到的?

时间:2019-09-11来源:互联网 作者:三中三白姐报 点击:
前几天,美团点评发布了2019年第二季度及上半年业绩报。可以说,美团终于实现了一次华丽地转身。 因为其二季度经调整净利润为14.92亿元,首次实现整体盈利,上半年经调整净利润

前几天,美团点评发布了2019年第二季度及上半年业绩报。可以说,美团终于实现了一次华丽地转身。

因为其二季度经调整净利润为14.92亿元,首次实现整体盈利,上半年经调整净利润4.53亿元,完成扭亏为盈的壮举。

可能很多人不知道这背后的意义,为了这波扭亏为盈,美团默默努力了9年,其中的不易可能大家都无法想象。

连亏9年终于盈利,美团是怎么做到的?


01


2018年9月20日,美团点评(以下简称美团)结束8年长跑在港交所正式上市。其首日上涨5.29%,市值3989亿港元,超过了当时同在港股上市,市值为3721亿港元的小米。

不过,好景不长,经历了小幅上涨后,美团便进入连跌模式。去年9月26日跌破发行价,股价最低时只有40.25港元,较发行价跌掉41.7%。

今年开始这一情况有了转变,虽然美团的股价有波动,但好歹呈现了整体上涨趋势。

如今,因为今年第二季度实现整体盈利,在港股整体大跌中美团还能一路飙高,创下历史最新高。

连亏9年终于盈利,美团是怎么做到的?

事实上,这与美团今年一直“苦练基本功”有很大原因。

今年,美团在主体业务上延续增长势头,步步紧逼对手;新业务上,探索社区超市、推进摩拜海外重组计划、改变打车业务模式。

可以说,正是由于不断努力,美团才熬出了这个头。


02


从长期亏损到整体盈利,美团用了9年。

其中,餐饮外卖业务也首次实现利润转正,这背后除去季节性原因外,更有美团清晰的指导思路。

外卖收入增长的主要原因可以归结为两点:一是,用户基数增加和用户粘性上升;二是,变现率上升。

外卖业务变现率主要来源于广告、营销服务收入。这里美团就有个天然的好处,与阿里、百度等互联网巨头受宏观因素影响相比,饮食领域受到的影响微乎其微。

至于用户基数和粘性上,美团终于意识到会员的重要性,今年多次公开提到会员制度,还与腾讯推出了联名会员,增加用户粘性。

可以看到,美团的重点已经不再是曾经肤浅的补贴了,而是把更多精力放在提升变现率,增强用户体验和粘性上,是个很正确的决定。

连亏9年终于盈利,美团是怎么做到的?

另外,此次美团能够整体盈利,新兴业务不再拖累也是关键性因素。

去年,美团在新零售的探索产品小象生鲜将重心主要放在了北京门店。今年1月,美团又上线社区型生鲜零售平台“美团买菜”,以新形态进军生鲜领域,同时试水社区超市。

在打车方面,曾一度掀起新一轮网约车补贴战的美团打车,也在去年转为探索聚合打车平台。截至2019年6月30日,美团已在42个城市推出了新的聚合模式。

连亏9年终于盈利,美团是怎么做到的?

从小象生鲜到美团买菜,从美团打车到聚合模式,再到共享单车的定价优化,再加上最近传闻称美团将大规模重启充电宝项目。

可以说,在战略调整的背后,似乎隐藏着美团在高速发展中的冷静。


03


不过,美团现在也有很多阻碍。

比如,外卖市场同质化竞争严重,商户对广告的需求将逐步增加。虽说美团在外卖业务上仍旧维持着老大的地位,但饿了么一直在背后虎视眈眈。

毕竟饿了么有阿里撑腰,阿里曾承诺将持续对饿了么提供资金上的支持,还会加大对饿了么的流量导入。

连亏9年终于盈利,美团是怎么做到的?

在到店、酒店及旅游业务板块上,美图点评所面临的压力也不小。

携程和去哪儿的市场的占有率超过50%,阿里内部孵化的飞猪紧随其后。美团要想在短期内追赶这些头部玩家,实属不易。

如今,美团已经在上半年实现扭亏为盈,下半年还有大量促销活动和冬季因素的潜在影响,优势能否继续保持下去,还要往后看看才知道。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
文章导航
推荐内容