当前位置: 主页 > 动漫 >

人气漫画家夏达的琢磨工作室,从杭州再出发

时间:2018-10-09来源:互联网 作者:三中三白姐报 点击:
时 至今日,夏达已经数得上国漫原创领域的代表漫画家之一。 自从来到杭州,这方山水与她的画风浑然一体,互相滋养,创作了一系列让年轻人为之追捧的作品。 2017年,这位看似文弱

至今日,夏达已经数得上国漫原创领域的代表漫画家之一。自从来到杭州,这方山水与她的画风浑然一体,互相滋养,创作了一系列让年轻人为之追捧的作品。

2017年,这位看似文弱,实则有着强大内心的漫画家在杭州成立了自己的独立工作室——杭州琢磨文化传播有限公司(简称琢磨工作室),正式落户于昔日的皇城根下。

国漫原创领域的代表漫画家之一夏达

琢磨工作室 麟趾居外部

8月8日,“雏鹰计划”第四站走访了夏达工作室,听听致力于漫画创作近二十年的漫画家夏达将如何一点点琢磨精品。

漫画最重要的是讲故事

夏达的漫画作品是目前原创漫画领域的一股清流,不哗众取宠、考据严实、专注而单一的一笔一画描绘出她架构的动人故事。“我的作品是跟着我慢慢长大的,我的那些读者,她们上大学了、工作了,或者生完娃仍然在看我的漫画,这就是我追求的作品‘留存度’,都是慢慢随着心境变化、长大的。”

第十四届中国国际动漫节上,夏达的最新漫画《拾遗录》正式发布。作为夏达承上启下、再踏征途的起航之作,《拾遗录》是别具一格的。她暂停了传统黑白漫画模式,采用了全彩漫画模式,继续以千年盛世中国梦为主轴进行创作。这是一部角色们的个人志,由全新而独立的故事构成。

“漫画最重要的是讲故事。”夏达将大部分的创作时间,花在了琢磨故事上。“我之所以敢动笔了,是因为查阅过的资料和自己经历过的事情在我心里留下的痕迹,再加上我对这个事情的观察和理解,慢慢支撑我画出一个故事来。”

琢磨工作室:

慢慢琢磨,慢慢打磨

把工作室取名为“琢磨”,特别符合夏达本人的性格,她特别能磨,每个细节都会琢磨来琢磨去的。她说,“感谢有截稿日,不然我可能会一直琢磨下去。”在她看来,所有的作品必须经得起琢磨,她的漫画可能不那么高产,但打磨出来的必须是倾自己全力创作的。

麟趾居内部装修参考了中国古典风格——这是夏达喜欢的,一如她的作品《长歌行》以及刚出版的《拾遗录》,表达了自己对大唐盛世的向往。“我画一个故事前会做很多的功课,查阅大量的资料和书籍,就像写小论文一样。”

琢磨工作室 麟趾居内部

就连麟趾居的选址,也是一伙人“琢磨”出来的。她特别感谢市动漫办和上城区文创办的帮助,落脚凤凰山脚下全靠上城区文创办人员偶然路过发现了这个好地方,立刻推荐给了夏达。夏达说,“这个屋子正是我想要的,我一踏进门脑子里就浮现出了装修完之后的样子。”

仲夏麟趾,跨次元全面发展

2018年初,夏达成立了杭州仲夏麟趾文化传播有限公司,公司专门负责作品影视动画等多元改编开发项目。“《拾遗录》中的师父篇、《新子不语》(暂定名)都是很适合影视改编或是动画大电影,许多改编的计划都在考虑中,而且这方面,新作跟旧作都会同步进行。”

此外,工作室计划在近期举办两场《拾遗录》的漫画书友会,希望听听读者们的心声。

除了影视改编、举办书友会之外,公司会积极地展开跨次元的开发合作,从漫画原创以及麟趾居为基石扩散的丰富衍生商品都会囊括其中,在作品运营方面也会更谨慎,选择专业可靠的合作方进行合作。例如《拾遗录》里有些衣服可能会跟专业的汉服及首饰等周边商家合作。对于夏达来说,这也是一个比较新鲜的尝试。

拾遗录》汉服周边

杭州不遗余力支持原创动漫

对于原创动漫的支持,杭州可谓不遗余力。去年年底,杭州政府出台了18条关于扶持杭州动漫游戏产业发展和转型升级的新政策,着重提出“扶优扶强,打造精品”,对漫画等内容创作进行补助。夏达和琢磨工作室的原创之路,在动漫之都的浓郁氛围之下,将越走越宽。

夏达在第十四届中国国际动漫节现场签售

对于夏达的原创作品,杭州的高校也给予了高度重视。中国美术学院影视与动画艺术学院常虹教授在座谈会上,邀请夏达去学校开讲座,和相关专业的学生们交流,为学生们的学习开拓思路,也把自己多年的创作经历拿出来与大家分享。

对于大家的建议和期盼,麟趾居未来将为中国漫画原创贡献心力、让国际看见更丰富的中国文化魅力、为中国漫画贡献一己力量。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
文章导航
推荐内容